Opção de título (minha) :descobrindo o sabor refrescante do vinho verde português

Reprodução/Internet

Vinho Verde

O vinho Verde Português é um tipo único de vinho produzido em Portugal e feito a partir de uvas verdes. A característica única deste vinho é que geralmente não é envelhecido e tem um sabor vivo e frutado. Este tipo de vinho tornou-se cada vez mais popular nos últimos anos e tornou-se um vinho emblemático em Portugal.

Apesar de se chamar Vinho Verde, o nome refere-se não à cor do vinho, mas sim à sua região de origem. Vinho Verde é na verdade DOC (Denominação de Origem Controlada). Ou seja, é um tipo de vinho de região protegida que só pode produzir este tipo de vinho. Alguns especialistas também dizem que o Vinho Verde leva esse nome pois se refere ao fato de ser um vinho jovem, que ainda “não está maduro”. Já que a maioria dos vinhos da região são produzidos para serem degustados ainda na sua juventude, não mais do que alguns meses após a sua elaboração.

A região dos Vinhos Verdes foi oficialmente reconhecida em 1908 e tornou-se DOC oficial em 1984. Um equívoco muito comum entre os apreciadores de vinho que ainda não possuem uma vasta experiência de degustação é de que o Vinho Verde não é um vinho branco. 85% dos vinhos produzidos na região são brancos.

História.

Acredita-se que a produção de vinho verde português tenha começado no século VIII, quando foram cultivadas as primeiras uvas verdes do país. A tradição de produzir este tipo de vinho continuou durante séculos, mas só no século XIX é que a sua popularidade aumentou realmente.

No século XIX, começou a criar diferentes variedades de vinho verde português. Experimentou-se diferentes variedades de uvas e diferentes técnicas de vinificação para criar diferentes estilos de vinho verde português.

Este tipo particular era feito de uvas verdes e normalmente não exigia qualquer envelhecimento em carvalho. Este estilo de vinho tornou-se cada vez mais popular na região e ainda o é hoje.

Uma outra confusão muito comum sobre este tipo de vinho é se ele se chama assim por ter cor verde. Por mais legal que isso seja, simplesmente não é verdade. Você pode encontrar vinhos verdes fenomenais em versões brancas, tintas e rosé.

Características únicas

Uma das características únicas do vinho Verde  é o seu perfil de sabor não envelhecido. Este tipo de vinho costuma ter um sabor leve, fresco e frutado, muito diferente do dos vinhos tintos ou brancos envelhecidos em carvalho. É justamente esse sabor fresco e frutado que torna o vinho Verde tão popular.

Outra característica única é o teor alcoólico que tende a ter  geralmente entre 8 e 11,5%. Isto torna-os ideais para um consumo casual e combinam bem com pratos que têm um sabor mais leve.

Há muitos vinhos verdes populares disponíveis. As variedades mais comuns são: Alvarinho, Arinto, Loureiro e Trajadura. Cada uma destas variedades tem o seu próprio sabor único, embora todas elas tendam a ter notas frescas e frutadas.

O Alvarinho tem um sabor mais intenso do que as outras variedades e costuma ser envelhecido durante algum tempo. O Arinto e o Loureiro são duas variedades que muitas vezes são misturadas para obter um perfil de sabor mais complexo.

Trajadura é provavelmente a variedade de vinho verde português menos conhecida, mas está a tornar-se cada vez mais popular. Esta variedade tem um sabor ligeiramente mais picante do que as outras variedades, o que a torna uma grande combinação com pratos picantes.

Degustação

Os vinhos verdes portugueses são geralmente servidos frios, geralmente entre 8 e 10 graus Celsius. Os vinhos são normalmente servidos com pratos leves, como peixe ou legumes grelhados. Eles também podem ser apreciados como um aperitivo ou com um almoço leve.

Mauricio Costa | Master sommelier
@workshopdevinhos

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