A origem da videira e do vinho | Breve história desde as suas origens até aos dias de hoje – A origem da videira

Reprodução/Internet

Diz-se que a videira apareceu pela primeira vez há mais de 200 milhões de anos em várias áreas do planeta. Os fósseis mais antigos do género “Ampelidae” foram de fato encontrados no Cáucaso e têm uma datação compatível com esta teoria. Em qualquer caso, vários fósseis atestam a presença da videira nas zonas europeias onde é cultivada há pelo menos um milhão de anos.

Há cerca de 5.000 anos, na época conhecida como Neolítico, o homem tornou-se sedentário e começou a trabalhar o solo e a selecionar as diversas espécies adequadas ao cultivo, incluindo a Vitis Vinifera Silvestris.

Vestígios de cultivo de vinha e ânforas contendo bebidas que supostamente derivam do mosto de uva e datam de diversas épocas entre 5000 e 1000 a.C.. foram recentemente descobertos em vários locais, especialmente em regiões da Ásia Menor (Cáucaso, Mesopotâmia), onde também parece ter se originado a vinificação, datando de 4100 aC. Vitis Vinifera Sativa, ou seja, a forma domesticada de Silvestris, estava, no entanto, presente nesta época em todos os territórios que fazem fronteira com o Mediterrâneo.

Foram os fenícios que trouxeram a vinha e o vinho para a Grécia. Posteriormente, os antigos gregos colonizaram o sul da Itália (Magna Grécia), trazendo o cultivo da vinha para a Península. A vitivinicultura foi então assumida primeiro pelos etruscos e depois pelos antigos romanos.

A origem do vinho

A origem do vinho como bebida deriva certamente da fermentação espontânea dos sucos de uva, posteriormente elaborados e codificados em procedimentos que foram sendo aperfeiçoados de geração em geração, com a contribuição de todos os povos que habitavam as áreas aptas ao cultivo da vinha, incluindo gregos, etruscos e romanos.

Recordemos que tanto na mitologia grega como na romana existem protetores da vinha e do vinho (Dionísio no caso dos gregos, Baco no caso dos romanos) e as propriedades inebriantes desta bebida levaram a um culto que incluía celebrações (Bacchanalia) que por vezes eles degeneraram em verdadeiras orgias.

Vinho na época romana

Seja como for, são precisamente os romanos os responsáveis ​​pela difusão da vinha em quase todos os territórios do Império, ou seja, onde chegaram as Legiões, e pode-se traçar a origem do vinho em vastas áreas de França e Alemanha, de volta para eles. Além disso, graças às vastas fontes documentais que chegaram até nós, podemos traçar as origens da enologia moderna, ou seja, da ciência que estuda a produção do vinho, até aos romanos.

 Lucio Giunio Moderato Columella no seu “De Re Rustica”, já mencionado em relação às origens da Ampelografia, transmite-nos uma vasta discussão sobre o assunto, partindo da viticultura até chegar a práticas de adega conceitualmente válidas ainda hoje. O que mais nos interessa nesta área é o fato de na altura já estarem codificados os elementos básicos para a escolha das áreas aptas ao cultivo da vinha e as qualidades das vinhas mais ou menos aptas ao cultivo em determinadas áreas.

Mauricio Costa – master sommelier
@workshopdevinhos

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