Viva o golfe – Agosto de 2023

Reprodução/Internet

Chegamos finalmente no mês de agosto, quando temos os quatros torneios finais da FedEx Cup, o encerramento oficial da temporada 22/23,  o primeiro deles o Wyndham Championship, que foi o derradeiro torneio para a classificação final, pois o segundo torneio o ST. Jude Championship, já foi disputado só pelos 70 melhores dos jogadores no ano, o terceiro BMW Championship é jogado só pelos 50 melhores do ano e finalmente o Tour Championship com os 30 melhores do tour. E a grande ausência nas finais desteano foi do americano Justin Thomas, que mesmo terminando bem o torneio Windham Championship em 12ºlugar, com 11 abaixo ao par, não conseguiu por uma tacada ficar entre os 70 jogadores das finais, pois acabou em 71º lugar da tabela final da FedEX. E quem pode assistir ao torneio conseguiu ver ao inusitado, no buraco 18 ele precisava embocar de fora para fazer birdie e garantir a vaga nas finais, deu um “approach” espetacular a bola entrou e saiu do buraco. E como costumo comentar, naquele dia os “Deuses do golfe não deram uma mãozinha ao JT.”

Antes de entrar nos torneios da FedEx, gostaria registrar a bela vitória do nosso profissional Alexandre Rocha no torneio Club de Golf México Invitational, realizado entre os dias 16 e 18 de agosto, valido para primeira etapa do Tour de golfe mexicano da temporada 23/24. Rocha terminou 13 abaixo ao par (66/70/67), e dedicou sua vitória a sua mãe Camila, que pela primeira vez viu seu filho ganhar um torneio como profissional com ela presente. Eu tenho a honra de ter amizade com a Camila, que além de uma pessoa fora da curva, foi sempre uma grande incentivadora do golfe infanto juvenil no Brasil. Como este é o quarto torneio que o Rocha ganha em solo mexicano, estou achando que tem algo especial da “água do México”. Parabéns, Rocha e Camila.

PGA Tour – FedEx St. Jude Championship

Realizado entre os dias 9 e 12 de agosto, jogado no difícil campo TPC Southwind, em Memphis, no estado do Tennessee. Com uma bolsa de prêmiosno valor total de 20 milhões de dólares, sendo 3,6 milhões para o ganhador. Teve a vitória do americano de 43 anos, Lucas Glover no primeiro buraco de playoff contra o também norte americano de 31 anos Patrick Cantlay, ambos terminaram com 15 abaixo do par. Eles deixaram no terceiro lugar o inglês Tommy Fleetwood e o norte irlandês Rory McIlroy, que sempre cresce nos últimos torneios do ano. O destaque a ser comentado na minha opinião são dois, primeiro que o Lucas Glover, que havia ganho na semana anterior o torneio Whyndham Championship, conseguiu contornar o stress do último dia, depois de ter liderado as três primeiras voltas jogou os últimos buracos vendo no placar que o seu compatriota Patrick Cantlay, na sede aguardando com a vantagem de uma tacada. E o segundo destaque, este negativo, foi que no primeiro buraco do playoff, no buraco 18, o Patrick Cantlay bateu seu tiro inicial com uma madeira três e jogou a bola na água. O que permitiu ao Glover jogar o buraco simplesmente para par e ganhar o torneio.

PGA Tour – FedEx BMW CHAMPIONSHIP

Realizado no belo campo do Olympia Fields em Illinois, entre os dias 17 e 20 de agosto, teve também uma bolsa de 20 milhões de dólares e os mesmos 3,6 milhões ao ganhador. Como era esperado com grandes expectativas, como acontece todos os anos, este torneio define os 30 melhores do ano da FedEx que alcançam o direito de jogar o torneio final que encerra a temporada 22/23. E os fãs de golfe no mundo inteiro, como é o meu caso e de muitos dos nossos eleitores, ficamos desde o primeiro dia grudados na TV, acompanhando os 50 melhores na busca de uma das 30 vagas da final, que vai distribuir a bagatela de 35 milhões de dólares, sendo 18 milhões para o campeão, 6,5 milhões para o vice e 5 milhões para o terceiro colocado. E como esta é a maior bolsa do golfe mundial até hoje, até o último colocado vai receber nada mais nada menos que 500 mil dólares. Com todo este estímulo, não faltaram jogadas espetaculares e nem resultados excepcionais, um exemplo disto foi que no famoso “moving day” (terceira volta do torneio), dois jogadores quebraram o recorde do campo jogando a volta em 62 tacadas (os americanos Sam Burns e o Max Homa). O que ninguém imaginava ou esperava, era ver no último dia o campeão do torneio Vicktor Hovland (norueguês de 25 anos), que terminou com 17 abaixo ao par, voltar a quebrar o recorde do campo jogando 61, seu recorde pessoal também, com uma última volta até então inimaginável. Viktor jogou um buraco em 4 tacadas e os outros 8 buracos todos em 3 tacadas. E o segundo lugar ficou com o atual líder da FedEx e do ranking mundial, o americano Scottie Scheffler empatado com o inglês Matt Fitzpatrick, que jogaram 15 abaixo, sendo que ambos jogaram 4 abaixo na última volta.

PGA Tour – FedEx – Tour Championship

Iniciaram o primeiro dia do torneio final, no dia 24 de agosto, no East Lake Golf Club, em Atlanta na Georgia, com as principais vantagens em matéria de Strokes, como é tradicionalmente jogado o último torneio da FedEx, o americano Scottie Scheffler com -10, o norueguês Viktor Hovland com -8, o norte irlandês Rory McIlroy com -7, o espanhol Jon Rahm, com -6 eo americano Lucas Glover com -5. Depois deles 5 jogadores com -4, e mais 5 jogadores com -3. E para contrariar os comentaristas mais tradicionais do golfe, que sempre diziam que quem estava a mais de 7 tacadas do líder não tinha a menor chance, neste primeiro dia o americano Colin Morikawa jogou 9 abaixo, passando a 10 abaixo para sair para o segundo dia empatado em primeiro lugar com o norueguês Victor Hovland. Mas o golfe sempre apresenta surpresas e esta aí, para quebrar o ditado que “raio não cai duas vezes no mesmo lugar”, com a espetacular vitória do Viktor Hovland, que terminou 27 abaixo ao par, fazendo um back to back em duas semanas e levando para casa em 15 dias de trabalho 25 milhões de dólares. Nem os americanos Colin Morikawa e o número 1 do mundo Scottie Scheffler que saiu com 10 abaixo, conseguiram fazer qualquer pressão no Viktor no último dia. Esta tarefa ficou a cargo de outro americano, o Xander Schaufelle, que ameaçou, pois, saiu para a volta derradeira com 6 tacadas atrás, chegou a descontar 3 tacadas, mas viu o norueguês jogar uma volta tão fantástica como a sua. Schaufelle terminou 22 abaixo do par com a volta final em 62 tacadas (oito abaixo ao par), contra 7 abaixo do campeão. Quase todos estes craques têm um encontro marcado, entre os dias 29 de setembro e primeiro de outubro próximo, no Marco Simone Golf & Country Club, em Roma, palco da Riders Cup 2023.