Vinho branco mesmo no inverno? Aqui estão quais escolher

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Tradicionalmente, o vinho branco é considerado a escolha ideal para a estação quente, pois seu sabor decididamente mais leve e fresco do que o dos tintos encorpados combina muito bem com climas quentes. Uma taça de branco gelado costuma ser o o aperitivo do verão.

Na realidade, os vinhos brancos, pelas suas características organolépticas, também se adaptam muito bem ao frio, sobretudo em combinação com alguns pratos tipicamente invernais.

Por que beber vinho branco no inverno?

O famoso ditado “bom vinho faz bom sangue” refere-se às necessidades dessa bebida que, além de promover a vasodilatação, ajuda a fortalecer o sistema imunológico combatendo infecções bacterianas e virais, típicas dos meses frios.

Graças à presença de compostos antioxidantes, o vinho branco combate a presença de radicais livres, responsáveis ??por inúmeras doenças que ocorrem principalmente durante o inverno.

Todo o vinho em geral, e mesmo o vinho branco, é capaz de combater a multiplicação de agentes patogénicos, como bactérias e vírus, que provocam o aparecimento de perturbações sazonais, frequentes sobretudo quando as temperaturas baixam.

Em alguns casos, o vinho branco provou ser um remédio eficaz contra as síndromes articulares e artríticas, devido à alta concentração de minerais presentes em sua composição.

O inverno é a estação em que descemos alegremente à adega, para recolher garrafas de vinho que talvez tenham sido reservadas apenas para a estação fria.

De fato, um bom vinho branco bebido à temperatura ambiente é capaz de aquecer todo o corpo acompanhando o processo de dilatação dos vasos sanguíneos que aumenta o aporte de sangue às várias partes do corpo.

Em particular durante as férias de Natal, as ricas ceias muitas vezes à base de peixe requerem harmonização com vinhos brancos; aliás, para comemorar o ano novo, a opção obrigatória é saborear uma taça de espumante, cujo consumo aumenta consideravelmente no inverno.

Devido às condições climáticas frias, o metabolismo sofre alterações significativas e o corpo apresenta uma maior demanda por calorias a serem introduzidas com os alimentos.

Nada melhor do que uns copos de vinho branco que garantem um aumento do metabolismo sem sobrecarregar o sistema digestivo.

Como escolher um vinho branco para o inverno?

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Um vinho branco frio certamente não é adequado para dias rigorosos de inverno, pois apenas aumentaria a sensação desagradável de geada; muito melhor optar por um Pinot Grigio encorpado ou um Chardonnay, capaz de oferecer calor e plenitude.

Ainda que os vinhos tintos sejam geralmente recomendados para pratos à base de carne e os brancos para as receitas de peixe, os vinhos brancos são muito indicados para frango, porco e coelho, podendo ser escolhidos de acordo com as preferências pessoais.

Embora o vinho branco seja bebido preferencialmente gelado, durante o inverno basta servi-lo a temperatura ambiente, talvez assim que retirado da adega em média 15°C.

A dica de hoje vai para o vinho branco Coulée de Serrant de Nicolas Joly, proprietário do famoso vinho e pai da Biodinâmica que sabe fazer ótimos vinhos. A biodinâmica encaixa-se perfeitamente, promovendo a harmonia do ecossistema, a ausência de produtos químicos no combate às pragas, e a preservação da fauna e flora locais.

É sempre bom decantá-lo com duas ou três horas de antecedência. A cor mais evoluída é fruto não só do tempo em adega, mas da super maturação das uvas, e de todo o processo natural de vinificação. A temperatura de serviço deve ficar entre 13 e 14ºC, (temperatura recomendada pelo produtor) pois seus aromas mais densos podem ser melhor apreciados e o vinho equilibra-se perfeitamente. Frutas como marmelo e ameixa amarela, mel, favo, e toques minerais são sempre lembrados. Com aromas mais evoluídos, o marzipã se faz presente.