Si?ndrome dos Ova?rios Polici?sticos e a alimentac?a?o

Ilustrativa

A Si?ndrome dos Ova?rios Polici?sticos (SOP) ocorre em 6% a 10% das mulheres que esta?o na idade fe?rtil (20 a 44 anos). Para se ter uma ideia da importa?ncia desses dados, estima-se que, no mundo, existam cerca de 100 milho?es de mulheres com essa doenc?a. No Brasil, se considerarmos dados recentes, podem existir, aproximadamente, tre?s milho?es de mulheres com a si?ndrome.

Dentre as causas de infertilidade, as mais comuns sa?o aquelas associadas a? dificuldade de ovulac?a?o. Nesse grupo, a doenc?a mais frequente e? a SOP. Desta forma, considerando que ha? tratamento eficiente, o diagno?stico precoce e adequado permitira? controle mais eficiente das alterac?o?es hormonais, consequentemente com maior chance de sucesso na gravidez e reduc?a?o do risco das complicac?o?es metabo?licas causadas pelo ambiente hormonal inadequado.

De 30 a 70% das pacientes te?m resiste?ncia a? insulina, caracteri?stica da si?ndrome metabo?lica, que pode levar ao aumento do risco de diabetes e de doenc?as cardiovasculares. A SOP, diabetes e obesidade e a doenc?a cardiovascular te?m em comum um leve grau de inflamac?a?o conti?nua no organismo.

Sabe-se que a obesidade e a SOP esta?o intimamente relacionadas, e ambas ve?m crescendo nas u?ltimas de?cadas, resultante de grandes revoluc?o?es na nossa alimentac?a?o e estilo de vida.

Um artigo publicado na revista Nutrition Research Reviews revisou o impacto das fontes e quantidade de carboidrato na dieta e fatores inflamato?rios em pacientes com SOP. Entre os alimentos que mais produzem inflamac?a?o, temos os muito calo?ricos, ricos em carboidratos refinados de alto i?ndice glice?mico e carga glice?mica (aqueles que aumentam rapidamente a glicemia e insulina apo?s a sua ingesta?o), ricos em gordura e pobre em fibras, caracteri?sticas da dieta ocidental.

Dicas de alimentac?a?o
• Evite todas as formas de ac?u?car e alimentos que o contenham. Muito cuidado com industrializados, que os conte?m de forma “camuflada”. Leia sempre os ingredientes!
• Evite ao ma?ximo os carboidratos refinados, brancos e simples, tais como pa?o, massas, biscoitos e cereais industrializados
• Exclua da rotina refrigerantes, mesmo os “diet” ou “light”. Eles sa?o ricos em adoc?antes, capazes de elevar a insulina (ainda que na?o contenham calorias) e educam o paladar a exigir alimentos cada vez mais doces, podendo piorar o desejo por sobremesas e doces ao longo do dia.
• Consuma quantidades adequadas de protei?nas, mas evite os alimentos industrializados e processados.
• Na?o exclua as frutas da rotina! De? prefere?ncia a?s verme- lhas, que na?o sa?o muito doces (morango, framboesa, cereja, amora etc.). Quando ingerir uma fruta com mais carboidratos, tenha o cuidado de combina?-la com alimentos ricos em protei?nas ou gorduras, como castanhas, iogurtes, queijos
• Elimine por completo a?lcool e cigarro, que sa?o nocivos em va?rios aspectos
• Aumente o consumo de fibras, por meio de vegetais crus e frutas com casca.

Procure um nutricionista especializado para auxilia?-la.

Al. Grajaú, 98, sl. 1007. Alphaville. Tel.: (11) 2970-1775/ 93414-9809 | @nutri.thalitacardoso | e-mail: nutri.thalitacardoso@gmail.com

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