Quais os benefícios do consumo de tâmaras na gravidez?

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Quando se trata de gravidez, desejamos um trabalho de parto tranquilo, rápido, sem intercorrências e traumas. O objetivo é que seja o mais saudável possível.

Existem inúmeras coisas que você pode fazer para ajudar no trabalho de parto. Há evidências, que mostram que a ingestão de tâmaras também pode ajudar nessa etapa.

Estudos mostram que comer tâmaras durante as últimas semanas de gravidez pode ter efeitos positivos no trabalho de parto e no pós-parto.

Elas ajudam no “amadurecimento” do colo do útero, o que pode reduzir a duração do trabalho de parto, reduzindo assim a necessidade de ocitocina e prostaglandinas para induzir o parto.

Benefícios das tâmaras

As tâmaras são seguras e benéficas para a mãe e seu bebê. O açúcar das frutas se decompõe e fornece energia sem causar um aumento significativo nos níveis de glicose no organismo. Além disso, elas podem satisfazer o desejo por doces.

A ingestão da fruta, pode fornecer energia durante o trabalho de parto e ainda pode ajudar a promover as contrações uterinas, aumentando a sensibilidade do útero à ocitocina. Comer tâmaras pode facilitar o trabalho de parto, bem como reduzir a incidência de hemorragia pós-parto.

Essa fruta também é riquíssima em vitaminas e minerais. Apenas 100 gramas delas nos fornecem:

  • Folato – 15mcg
  • Ferro- 0,9mg
  • Vitamina K – 2.7mcg
  • Magnésio – 54mg
  • Potássio – 696mg

Como ela ajuda na gravidez?

Aqui estão alguns benefícios específicos de comer tâmaras durante a gravidez:

Fornece energia

Durante a gravidez, você precisa de mais energia do que o normal. Consumir uma porção de tâmaras todos os dias fornecerá energia e nutrientes que colaboram com a saúde e bem-estar para as atividades diárias.

 

Alívio da constipação

As tâmaras são fontes ricas em fibras, contribuindo para o bom funcionamento do intestino, ajudando a aliviar a constipação que é muito comum na gravidez.

Prevenção de malformação

As tâmaras são uma boa fonte de folato. O folato previne deficiências congênitas relacionados ao cérebro e à medula espinhal. A OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda suplementos de folato e ingestão de alimentos ricos em folato antes e durante a gravidez, para prevenir deficiências congênitas.

Vitamina K

Os bebês nascem com baixo teor de vitamina K, que auxilia na coagulação e no desenvolvimento ósseo. Portanto, a ingestão materna de tâmaras durante e após a gravidez, pode ser uma fonte dessa vitamina, inclusive através do leite materno.

Ferro

As tâmaras contêm ferro e podem ajudar na prevenção da anemia durante a gravidez.

Mantém o equilíbrio hídrico

As tâmaras contêm potássio, que mantém o equilíbrio hídrico no corpo, regula a pressão arterial e evita cãibras musculares. A deficiência desse mineral pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.

Ossos e dentes do bebê

O magnésio é um mineral essencial, auxilia na formação dos dentes e ossos do bebê. Também regula os níveis de açúcar no sangue e de pressão arterial. As tâmaras ajudam na prevenção da deficiência de magnésio na gravidez, o que pode aumentar o risco de hipertensão crônica, pré-eclâmpsia, disfunção placentária e parto prematuro.

Consuma tâmaras na gravidez!

Como é possível perceber, consumir tâmaras durante a gravidez é uma forma excelente de dar mais energia e saúde ao corpo tanto da mamãe quanto do bebê! E elas podem ser consumidas em qualquer fase da gestação.

É claro que se deve evitar o excesso!

Além disso, embora as tâmaras sejam uma fonte de coisas boas, siga sempre a orientação do seu nutricionista materno-infantil sobre como, quando e quanto consumir para prevenir quaisquer efeitos indesejados.

As tâmaras podem ser uma excelente alternativa para substituir a utilização do açúcar durante a gravidez, seu desejo por doce será atendido!

Dra. Thalita Cardoso
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