De acordo com a Sociedade Americana de Pediatria, existem três tipos de dietas que não consomem alimentos de origem animal: ovo-lacto-vegetariana (sem carne, mas com ovos, leite e derivados); lacto-vegetariana (sem carne e ovos, mas com leite e derivados); ou vegana (sem carne, leite e ovos).
Em qualquer dos três casos, a recomendação da SAP é que a criança seja acompanhada por um médico especialista e, se necessário, consuma alimentos enriquecidos ou suplementos vitamínicos.
Os pais devem estar cientes da importância de compensar com outros tipos de alimentos os nutrientes que foram excluídos pelo não consumo dos derivados de origem animal. Identificar boas fontes de proteínas, cálcio, ferro, zinco, vitamina B12 e vitamina D e de que, diante da impossibilidade de atingir as necessidades nutricionais relativas à idade da criança, a suplementação medicamentosa será necessária. A única vitamina que não pode ser encontrada em alimentos que não são de origem animal é a B12.
A dieta vegetariana não oferece nenhum risco ao desenvolvimento das crianças, desde que seja feito um controle das taxas de nutrientes no sangue. É este também o parecer do Conselho Regional de Nutrição de São Paulo, que atesta que “as dietas vegetarianas, quando atendem às necessidades nutricionais individuais, podem promover o crescimento, desenvolvimento e manutenção adequados e podem ser adotadas em qualquer ciclo de vida”.
O que não pode faltar:
Proteínas: é possível obter proteínas de boa qualidade no reino vegetal. As leguminosas – que reúnem os feijões, a lentilha, a soja e o grão-de-bico, por exemplo – estão na lista dos alimentos que fornecem boas doses desse macronutriente. Também é possível encontrá-lo na família das oleaginosas, da qual fazem parte as nozes, castanhas e amêndoas.
Cálcio: o leite materno oferece uma boa dose de cálcio para a criança. Depois, o mineral pode ser obtido a partir de alimentos como brócolis, couve, espinafre e grão-de-bico. Para aumentar a absorção do cálcio, uma medida eficiente é garantir a presença da vitamina D no organismo, o que, para os veganos, pode ser feito com a exposição à luz solar ou suplementação.
Ferro: o ferro mais bem absorvido é o tipo heme, proveniente das carnes. Ele também pode ser encontrado em vegetais verde-escuros e leguminosas, porém, sua absorção pelo organismo é menor. Consumi-lo com uma fonte de vitamina C aumenta esse aproveitamento.
Zinco: No reino vegetal, esse mineral está nas leguminosas, nas oleaginosas e nos cereais integrais.
Vitamina B12: Esse é o único nutriente que só pode ser obtido em itens de origem animal. Os ovo-lacto- -vegetarianos, que consomem ovos e leites, até conseguem consumir essa vitamina. Os veganos, no entanto, precisam suplementar. É preciso envolver o pediatra e nutricionista para que seja feito um trabalho em conjunto na orientação desses pacientes.
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