Châteauneuf-du-Pape; O vinho, o Papa

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A história é aquela que tem suas raízes em uma tradição distante, profundamente ligada às historias do clero e do papado. Porque a denominação já traz, a marca do próprio papado, o emblema desta união, que muitas vezes vimos ser decisiva na relação entre a produção de vinho e o clero.

Avignon, em particular, tornou-se residência papal oficial a partir do papado de João XXII. A marca que este personagem deixou no território foi decisiva ao recuperar parcelas anteriormente pertencentes aos Templários e transformá-las por meio de enólogos qualificados, dando vida ao desenvolvimento da vinha Châteauneuf-du-Pape.

Um território, este último, já plantado com vinha desde a colonização romana, mas que foi retomado a todo o vapor na Idade Média, época da qual encontramos vestígios escritos da presença de uma vinha propriedade do bispo de Avignon, situada em na fortaleza de Châteauneuf-du-Pape. Então a partir do século XIV que esta área se tornará, para todos os efeitos, a capital do cristianismo com residência oficial papal. Esta situação prolonga-se até 1378.

Clément V, o primeiro papa de Avignon, que descobriu aqui a riqueza dos solos de Châteauneuf-du-Pape, tornando-se, de fato, um dos primeiros produtores de vinho da região .

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Jean XXII, segundo dos sete papas de Avignon, continuou nesta valorização da área vitivinícola, dando ao vinho, que aqui se produzia, o estatuto popular de “vinho do Papa”, até se tornar mais tarde o emblemático “Châteauneuf-du- Papa” . 

A produção e comercialização do vinho abandonou gradualmente o barril para ser apresentado na garrafa, com uma operação visionária realizada em 1776 pelo Château La Nerthe. E sempre ligada a este Château está outra passagem decisiva na história do Châteauneuf-du-Pape: em 1891, de fato, foi definida a famosa montagem das 12 castas autorizadas.

A essa altura, o Châteauneuf-du-Pape tornou-se para todos o “vinho real, imperial e papal”. Em 4 de outubro de 1923 é criada a união dos proprietários vitivinícolas de Châteauneuf-du-Pape, com o reconhecimento da Denominação de Origem, enquanto em 21 de novembro de 1936 é, em vez disso, a elaboração do disciplinar que determina, entre outras coisas, o método de produção, o grau mínimo de álcool de 12,5° e as variedades autorizadas, documento ainda hoje em vigor.

Um vinho com uma história tão caracterizada e enraizada em acontecimentos histórico-clericais só poderia ostentar uma garrafa que podemos certamente definir como emblemática, nascida em 1937 com um escudo impresso a simbolizar uma tiara papal colocada sobre as chaves de São Pedro. Emoldurando este emblema está a inscrição “Châteauneuf-du-Pape” em letras góticas.

Curiosidade:

Vaticano, com uma população de pouco menos de 1000 pessoas, tem o maior consumo per capita de vinho no mundo. Segundo o California Wine Institute, cada habitante consome uma média de 74 litros de vinho por ano — é duas vezes o consumo dos vizinhos italianos.