Esta receita vem ao gosto da época, em que temos um olho no consumo de peixe e o outro na balança.
Como toda tradição, sua origem é nobre.
Diz a lenda que, chegando de surpresa a um de seus palácios, o rei português dom Carlos I (1863-1908) pediu algo para comer.
Entretanto, não havia muita coisa para servir, ainda mais ao Rei.
A cozinheira reuniu tudo que encontrou, como bacalhau desfiado, presunto cru em tiras, batatas e ovos batidos.
Este improviso agradou tanto que foi repetido várias vezes.
Por isso o prato foi batizado de “nunca chega”.
Para que venha sem culpa, é preciso praticar as trocas vantajosas.
Neste caso, saiu a batata palha e entraram chips de inhame.
O exagero dos ovos, paixão portuguesa, foi reduzido com a eliminação de uma gema.
A receita a seguir rende duas porções, com 249,35 Kcal cada.
Ingredientes
160 g de bacalhau dessalgado, hidratado com leite desnatado e desfiado
40 g de presunto light cortado em cubos
120 g de cebola picada
1 gema de ovo
2 claras de ovos
Fio de azeite extra virgem
1 colher (chá) de salsinha picada (separe um pouco para decoração)
2 cebolinhas francesas
Pimenta e sal a gosto
Chips de inhame
2 inhames
Modo de preparo
Refogue a cebola no azeite por dois minutos.
Acrescente o bacalhau e o presunto e deixe refogar por alguns minutos.
Em seguida, junte os ovos e mexa constantemente, com movimentos circulares, por três minutos.
Retire do fogo antes que os ovos cozinhem por completo.
Acrescente a salsinha e mexa.
Monte o bacalhau com um aro sobre o prato.
Decore com chips de inhame, salsinha e cebolinha francesa.
Chips de inhame
Deixe os inhames de molho em água com gelo por 15 minutos.
Em seguida, forre o prato do micro-ondas com papel próprio para ir ao forno (tipo Assa-Fácil).
Escorra e disponha o inhame no prato do micro-ondas.
Cozinhe em potência alta por quatro minutos.
Em seguida, transfira para uma forma antiaderente.
Leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por oito minutos.
Confira o passo a passo a seguir.