Água mineral de garrafão

Ilustrativa

Durante o dia e, principalmente após um período de ginástica, o nosso organismo solicita uma reposição de água. Não é para menos, o organismo humano é constituído de  60 a 70% de água, logo, uma pessoa de 80 Kg apresenta nada menos que 56 Kg de água, então, não é nenhum exagero afirmar que somos uma verdadeira caixa d’água ambulante.

A água é importante para realização de todas as funções metabólicas de nosso organismo e, após perdas repentinas como as ocorridas por horas no sol de uma praia, acessos de diarréia ou vômitos por doenças veiculadas por alimentos e até por seções prolongadas de ginástica sem reposição hídrica, podemos entrar em estados de desidratação com consequências terríveis para nosso organismo.

Nas academias sempre está (ou deveria estar) a disposição dos frequentadores garrafões contendo água mineral mas, o que vem a ser “água mineral”.

Por definição, águas minerais são aquelas provenientes de fontes profundas naturais (nascentes), ou artificialmente captadas (poços), que possuem propriedades físico-químicas distintas de outras águas (chuva, rios, lagos, mares e torneiras), por absorver das rochas sais minerais (oligoelementos) que lhe conferem uma ação terapêutica. 

No Brasil há 17 variedades de  água mineral, comercializadas em copos, garrafas de vidro e garrafões 

Quando o assunto é embalagem plástica para água mineral, o mercado oferece uma grande variedade de opções para que o consumidor possa escolher aquela que melhor atender às suas necessidades e conveniências.

 As versões de embalagens retornáveis disponíveis no mercado são as seguintes:

PC – Policarbonato, frasco de cor azulada mais utilizado nos vasilhames de 10 e 20 litros, com alta durabilidade, transparência e resistência ao impacto .

PP – Polipropileno frasco de cor azul leitoso, é o mais utilizado nos vasilhames de 500ml, 1, 1,5,5, 10 e 20 litros, com média durabilidade e resistência ao impacto e baixa transparência. Os copos confeccionados em polipropileno correspondem a aproximadamente 12 por cento do volume de água mineral envasado no país anualmente.

PVC – Cloreto de Polivinila, também utilizado em garrafões e garrafas, possui baixa durabilidade e resistência ao impacto e média transparência. 

PET – Poliestireno Terifitalato, utilizado nos vasilhames descartáveis de 500ml, 1, 1,5 e 5 litros e também no copos, possui média durabilidade e resistência ao impacto e alta transparência.

As principais vantagens da embalagem plástica são o baixo custo, facilidade no manuseio e transporte, leveza, praticidade e reaproveitamento do material utilizado (reciclagem, exceto para contato com alimentos).

Por conta disso, objetivando a qualidade do produto a fim de preservar a excelência das nossas águas minerais naturais, é necessário que nos garrafões retornáveis de 10 e 20 litros haja identidade quanto a fixação de prazo de validade, à transparência, ao diâmetro dos gargalos e outros elementos que possam tornar homogêneas ditas embalagens, de forma a levar plena segurança do produto desde sua captação até o consumidor, em harmonia com as diretrizes da Lei 8.078 de 11 de setembro de 1990 (Código de Defesa do Consumidor).

Nesse contexto, foram elaboradas, em conjunto com o INMETRO, o SETEA e a ABNT, normas técnicas de boas práticas para os garrafões retornáveis de 10 e 20 litros destinados às águas minerais naturais, conforme rezam as normas: NBR 14222/98, NBR 14328/99 e NBR 14637/01 anexas, que tratam dos garrafões, das tampas e da distribuição, respectivamente.

A obrigação dos distribuidores e sua relação com o consumidor

Estas são as exigências e boas práticas que devem ser seguidas pelos distribuidores:

  1. Estar legalmente instalados
  2. Seguir as normas da Vigilância Sanitária para estocagem e comercialização de alimentos.
  3. Atender as seguintes recomendações básicas para água mineral:
  • estocar garrafões cheios em área arejada, livre da incidência solar;
  • nunca estocar o produto diretamente no chão; usar sempre umestrado;
  • estocar garrafões vazios em áreas suspensas, para evitar que pó e outras impurezas em seu interior;
  • não colocar garrafões cheios ou vazios perto de banheiros;
  • não acondicionar produtos de limpeza perto dos garrafões;
  • rejeitar garrafões velhos, opacos, amassados ou com outros defeitos que possam prejudicar a qualidade da água;
  • só comprar garrafões de empresas fabricantes que obedecem as normas da ABNT;
  • manter funcionários registrados, uniformizados e identificados, para dar segurança ao consumidor ;
  • expor na distribuidora e entregar ao consumidor cópias dos laudos de análise de água;
  • nas entregas, sempre cobrir os garrafões com lona, para evitar a incidência solar;
  • esmerar-se no atendimento, pois umcliente satisfeito é para sempre;
  • se revender água purificada adicionada de sais, alertar o consumidor de que não se trata de água mineral natural;
  • consultar ou comunicar à Abinam – Associação Brasileira da Indústria de Águas Minerais – quaisquer irregularidades com relação à agua que está comprando.

Cuidados básicos que o consumidor deve tomar para preservar a qualidade da água mineral

  1. Solicitar ao seu Distribuidor que lhe forneça sempre garrafões em bom estado de conservação, de modo a não prejudicar a qualidade da água.
  2. Os garrafões devem ser armazenados em local arejado, longe da luz solar, para evitar que a água fique com cor esverdeada em função da proliferação de algas.
  3. Vire o recipiente de cabeça para baixo para ter certeza de que não há vazamento. Olhe o vasilhame no contra-luz para ver se há sujeira interna
  4. Verifique o lacre: ele deve estar bem aderente, sem folgas, rasgos e não pode estar mal-encaixado
  5. Preste atenção à data de validade. Depois do prazo, a água pode ser contaminada, levando ao surgimento de bactérias, as chamadas ‘‘algas’’, ou ‘‘lodo’’ 
  6. Garrafão autorizado por lei a circular é transparente. Não compre água em embalagem opaca 
  7. Antes de se colocar o garrafão na cuba, devem ser removidos totalmente, o plástico, lacre e a tampa. Para remover a tampa tomar cuidado para não utilizar facas com cheiro de alho, cebola ou outro tempero qualquer, que possa ser repassado para a água.
  8. Limpar a boca e a parte de cima do garrafão que fica em contato com a cuba do bebedouro, utilizando-se de preferência, toalha em papel descartável embebida em detergente ou àgua sanitária.
  9. Da mesma forma, limpar a cuba do bebedouro, antes de colocar o garrafão.
  10. Ao utilizar copos que estejam em armários que passam algum tipo de cheiro, enxaguá-los antes de tomar a água mineral.
  11. Respeitar o prazo de validade para consumo de água que é de 2 (dois) meses.