O fim do ano está chegando e, com ele, o momento de nos prepararmos para as deliciosas celebrações junto com nossos amigos e familiares. Nessas ocasiões, o vinho está sempre presente. Quer seja nos jantares e eventos, ou mesmo para presentear as pessoas queridas.
A Ceia de Natal é sempre repleta de vários e saborosos pratos que vão do bacalhau e peru, ao cordeiro, passando por outros assados. E, muitas vezes, acompanhados por arroz com passas, e outros pratos com frutas e, eventualmente, algum molho mais doce. Ou seja, não é uma tarefa simples escolher um só vinho para harmonizar com todos estes pratos.
Como sempre, sugiro começar com champanhe ou um bom espumante nacional, que prepara nosso palato e acompanha maravilhosamente bem as indispensáveis “entradinhas” que precedem a grande ceia. Aliás, se você tiver que escolher um só vinho, o espumante talvez seja o único que pode ir bem, de ponta a ponta.
Os vinhos brancos e rosés também se saem muito bem nessas ocasiões. Um chablis ou outro produzido com a chardonnay, com pouca passagem por madeira, é uma opção maravilhosa. Já para pratos à base de bacalhau há sempre dúvidas, pois podem admitir brancos ou tintos. Se a preferência for branco, sugiro um alentejano com alguma passagem em madeira. Para o tinto, a variedade é bem maior, mas sempre escolho um bom português, mais macio do Alentejo ou do Dão, que geralmente é muito elegante.
Sugiro evitar os tintos muito jovens e pesados. A diversidade de sabores e texturas é normalmente muito grande nessa noite, assim um tinto leve, como um borgonha ou outros bons tintos feitos com a uva pinot noir, são mais “ecléticos” e podem harmonizar melhor com pratos de bacalhau e peru.
Agora, se o prato principal for um cordeiro, sugiro então um bom bordeaux ou um “supertoscano” que, em geral, é um corte de sangiovese e cabernet sauvignon. Dê preferência às safras mais antigas, mais prontas para o momento. E, para fechar a Ceia de Natal, recomendo sempre um vinho do Porto, pois as sobremesas são sempre ricas em sabor e muitas vezes à base de chocolate. Além disso, é uma ótima opção também para acompanhar queijos. Um costume dos ingleses é servir queijos azuis (tipo roquefort ou stilton) acompanhado de um bom Porto. É uma combinação clássica de harmonização por contraste: a textura do queijo, de sabor forte e salgado, fica fantástica com a estrutura de álcool e açúcar do Porto. É uma harmonização dos deuses!
E, na noite da virada, normalmente mais quente e agitada, experimente priorizar os brancos e depois celebrar com champanhes e bons espumantes nacionais.
Desejo a todos os amigos e leitores da Viva Digital, Feliz Natal e 2021 com muitas razões para brindar!
Saúde!
VINHOS RECOMENDADOS:
Cave Geisse Brut 2018 (R$ 99,00)
Esporão Reserva branco 2019 (R$ 169,90)
Rapariga da Quinta reserva 2017 (R$ 149)
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SIDNEY COSTA FALA SOBRE O EXEMPLO QUE ARRASTA