O agro é mais urbano do que rural

O Brasil será o responsável por alimentar a população mundial nos próximos 50 anos

Uma das mais recorrentes desinformações que tenho visto nos últimos tempos é a crença de que o desenvolvimento do agronegócio favorece somente as regiões em que há o plantio ou a criação de animais, portanto, distantes dos grandes centros urbanos. Nada mais falso. Basta lembrar onde estão localizadas as indústrias fornecedoras de equipamentos, e tudo o mais que é essencial ao desenvolvimento do agronegócio, para entender que o agro é mais urbano do que rural.

Os tratores, máquinas agrícolas, implementos, camionetes e caminhões que transportam as safras são fabricados em municípios como Sorocaba, Piracicaba, Caxias do Sul, Indaiatuba, Canoas, Santa Rosa, Curitiba, Belo Horizonte, Mogi das Cruzes, Pompeia, São Paulo e outras cidades do Brasil. Da mesma forma, as fábricas de adubos, fertilizantes e defensivos, bem como os centros de pesquisa em geral, estão, em sua enorme maioria, localizados em centros urbanos, gerando empregos e renda nas cidades.

Outra grande desinformação está na ideia de que o agronegócio é destruidor do meio ambiente. Dos 400 milhões de hectares agricultáveis no Brasil – respeitada toda a legislação brasileira – utilizamos somente 62 milhões desses e o Brasil é um dos países que menos agride o meio ambiente com defensivos químicos por hectare. Nosso país será o responsável por alimentar a população mundial nos próximos 50 anos. Temos terra, água e luz em abundância como nenhum outro país do planeta, e o agronegócio aqui é altamente desenvolvido e consciente de suas responsabilidades.

Nossos competidores mundiais se sentem ameaçados por nossa competência no agronegócio e lançam, a todo o tempo, campanhas de desinformação para tentar barrar o nosso desenvolvimento. Procure e estude as fontes confiáveis, e você verá que estamos no caminho certo.

VOCÊ SABIA?
• A classificação da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) coloca o Brasil como o 44º maior usuário global de agrotóxicos e não o primeiro como se vem divulgando na imprensa, atrás de países da Europa, como Bélgica, Itália, Irlanda, Portugal e Suíça.

• Considerando o critério de consumo pela produção, o Brasil está em 58º lugar, com um índice de 0,28 quilos por tonelada de produtos agrícolas, à frente de países como Portugal, Itália, Eslovênia, Espanha e França.

• O Brasil exporta seus produtos agrícolas para 160 países que têm rígidos controles de qualidade sanitária.

• O Brasil chega a produzir três safras por ano, enquanto na Europa e EUA só se consegue uma safra por ano.

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Com base em estudos de antropologia empresarial sobre administração de empresas nos dias atuais, criei este guia prático. Esse livro traz dicas e maneiras de como atuar dentro das organizações em um mundo globalizado, valorizar as pessoas e reconhecer suas atitudes – tudo com o bom-humor e a linguagem simples que costumo adotar em meus textos e obras publicadas.

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*Preços pesquisados em setembro de 2019