Maravilhosas Borbulhas Nacionais!

Vinhedos Mário Geisse

O nível de qualidade dos vinhos brasileiros é crescente e estou cada vez mais encantado com o que se está produzindo por aqui.

É preciso dizer, entretanto, que, em relação aos vinhos tintos, ainda não conseguimos atingir uma relação de qualidade e preço competitiva a nível internacional. Ou seja, os vinhos nacionais de alta qualidade acabam perdendo em preço para os importados. Claro que uma série de fatores influencia nisto, principalmente a grande carga tributária que sofremos.

Mas, com relação aos espumantes, nossa situação é bem diferente! Nossa qualidade e competividade são indiscutíveis, e reconhecidas no mundo todo.

No Rio Grande do Sul, na região do Vale dos Vinhedos, ao redor de Bento Gonçalves, é produzida a maioria dos espumantes de qualidade. Hoje, são muitos os produtores com destaque na região: Casa Valduga, Salton, Miolo, Casa Perini, Adolfo Lona e até o grupo francês LVMH, que se instalou em Garibaldi há 47 anos para produzir os espumantes da Chandon.

Nessa região, sobressaem-se os da Cava Valduga, talvez entre os mais premiados e reconhecidos internacionalmente. A linha 130, a mais “top” e premiada, é composta por maravilhosos espumantes todos elaborados pelo método tradicional (o mesmo utilizado em Champagne) e o seu blanc de blanc ganhou este ano, na França, a medalha de ouro no Vinalies Internacionales, um dos concursos mais importantes do mundo.

Enólogo Mário Geisse

Além do Vale dos Vinhedos, a região de maior reputação e qualidade é a de Pinto Bandeira, que já teve a sua indicação geográfica reconhecida em 2010 e que agora está em fase de estruturação para a criação da futura Denominação de Origem Altos de Pinto Bandeira.

Situada no contexto da Serra Gaúcha, com altitudes que chegam a 770 m e clima ameno, a região conquistou projeção ao longo dos anos na produção de espumantes finos de alta qualidade.

O produto da futura D. O. deve ser elaborado com uvas chardonnay, pinot noir e riesling itálico, exclusivamente pelo método tradicional (segunda fermentação na garrafa) dentre outros vários requisitos.

Nessa região destacam-se os espumantes da Família Geisse, vinícola fundada pelo chileno Mario Geisse há mais de 40 anos, produzindo exclusivamente espumantes de qualidade, e talvez os de maior reconhecimento internacional, todos pelo método tradicional e “millésimes” (safrados). O rótulo Cave Geisse Terroir Nature foi o único espumante sul-americano a entrar no livro 1001 Vinhos para se Beber Antes de Morrer.

De fato, o “terroir” vitivinícola da região possui identidade própria na combinação dos fatores naturais (relevo, clima, solo), com talentosos produtores.

Outro produtor de destaque é a Don Giovanni, do engenheiro agrônomo Ayrton Giovannini, um grande apaixonado pela região e elaboração dos maravilhosos espumantes de sua vinícola. O seu Nature é magnífico, e o Dona Bita Brut envelhece 70 meses em contato com as leveduras antes de ir ao mercado.

Temos, nessas regiões do Brasil, o “terroir” adequado e competência técnica de excelência para a produção de espumantes de qualidade. Com os preços dos champanhes franceses cada vez mais proibitivos, felizmente temos aqui produtos maravilhosos e preços competitivos!

Vamos brindar com os espumantes nacionais!

Saúde!

Cave Geisse Brut 2018 – R$ 99,00

Valduga 130 Blanc de Blanc – R$ 174,00 – (produto esgotado agora, mas chega até o fim de Outubro)

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