É sempre uma preocupação entre as mães saber o que colocar na lancheira dos filhos.
Por causa da correria do dia a dia, nem sempre há tempo para preparar os lanches mais nutritivos e garantir que seu filho coma bem no período em que estará fora de casa. Sem falar que, às vezes, a criatividade simplesmente se esgota. Os petiscos repetitivos começam a cansar, e as ideias de como tornar aquela pequena refeição mais atrativa, mas mantendo o valor nutricional, não vêm. Se essas situações fazem parte da sua rotina, não se preocupe, milhões de pais e mães se identificam.
Salgadinhos, bolachas, bisnaguinhas, bolinhos e sucos de caixinha são itens comuns na alimentação de muitas crianças, principalmente nos lanches intermediários. O principal problema é que esses alimentos, aparentemente inofensivos, escondem potenciais riscos à saúde. Seu consumo excessivo pode causar problemas graves, como obesidade, diabetes, hipertensão e dislipidemia, ou seja, elevação da gordura no sangue. Por isso, é essencial que sua ingestão seja limitada.
Assim, para disponibilizar um aporte nutricional adequado, o que deve ser colocado na lancheira da criança? O importante é conter um alimento de cada grupo alimentar: uma fonte de proteína, uma fruta ou legume (que são fontes de vitaminas, minerais e fibras) e um carboidrato para fornecer energia, além de uma bebida como água e, eventualmente, sucos naturais não adoçados.
Opções de CARBOIDRATOS
•Pães e bolos caseiros
•Pipoca caseira ou milho cozido
•Panquecas caseiras
•Tapioca com chia
Opções de PROTEÍNAS
•Queijos (cottage, ricota, minas frescal)
•Patês caseiros
•Iogurte integral
•Leite integral
Opções de FRUTAS
•In natura (naturais)
•Secas
•Chips
•Geleias caseiras sem açúcar
TRÊS EXEMPLOS DE LANCHEIRAS
1. Tomatinhos cereja + pão integral com geleia sem açúcar + ovinhos de codorna com azeite e orégano + suco de acerola
2. Manga picadinha + bolachinha de arroz + queijo magro (minas ou ricota) + água mineral
3. Cenouras baby + crepioca + suco de maracujá
Por: Thalita Cardoso – CRN: 3 55355 Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) Pós-graduanda em Nutrição Maternoinfantil na Prática Clínica e Ortomolecular pela Fundação de Apoio à Pesquisa e Estudo na Área da Saúde (Fapes)
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